Belgien exportiert jährlich 15.500 Tonnen Schinken weltweit
Kenner und Liebhaber belgischer Spezialitäten schätzen nicht nur die bekannten Pralinen, sondern auch den hochwertigen Schinken aus Belgien mit dem anerkannten Qualitäts-Prüfsiegel "Meesterlyck".Belgien exportiert jährlich 15.500 Tonnen Schinken weltweit
Kenner und Liebhaber belgischer Spezialitäten schätzen nicht nur die bekannten Pralinen, sondern auch den hochwertigen Schinken aus Belgien mit dem anerkannten Qualitäts-Prüfsiegel "Meesterlyck".Seit mehr als 10 Jahren hat sich das Prüfzeichen "Meesterlyck" für Qualitätsschinken und Qualitätsfleischwaren aus Belgien durchgesetzt.
Im Bereich höherwertiger Kochschinken haben "M" markierte Kochschinken sich seit der Einführung 1992 zum Marktführer in Belgien etabliert. Die Verkaufsmenge von Meesterlyck-Schinken nimmt jährlich um ca. 15 Prozent zu. Mittlerweile hat das belgische Prüfsiegel Meesterlyck einen Bekanntheitsgrad von 51 Prozent bei den belgischen Verbrauchern erreicht.
Das "Meesterlyck"-Prüfsiegel" sieht strenge Analysen und Vorschriften für die Herstellung und das Tragen des Siegels vor. Bei allen Meesterlyck-Schinkenhersteller werden sechsmal jährlich ohne Voranmeldung Proben durch unabhängige und EU-akkreditierte Prüfinstitute entnommen. Zuständig für die Analysen sind drei Laboratorien mit EU-Akkreditierung. Das Prüfsiegel "Meesterlyck" garantiert für Schinken einen niedrigen Salzgehalt (höchstens 20 %) zudem wird auf die Anreicherung von Wasser, Nitriten, Phosohaten und fleischfremden Eiweißen verzichtet. Verschärft worden ist auch die Glutamat-Norm in gekochtem Schinken, die von 1.000 auf nur 300 mg/kg gesenkt wurde.
Die Grundlage für Meesterlyck-Erzeugnisse muss ein excellenter Rohsoff sein, das Certus-Prüfsiegelfleisch.
Im Mittelpunkt des Certus-Systems stehen die Forderungen und Erwartungen der Kunden nach qualitativ hochwertiger und sicherer Ware.
Alle Stufen im Produktionsprozess für Certus-Fleisch sind genau reglementiert und dokumentiert: Dies reicht von Vorschriften zu bestimmten Futtermitteln über die Haltungsform und Beschaffenheit der Tiere bis hin zum Transport und Handel der Ware. Das Qualitätslabel Certus garantiert somit eine lückenlose und effiziente Rückverfolgbarkeit.
Dass die Qualitätsvorteile von Certus-Schinken deutlich hervorstechen, geht aus einer im Auftrag von Belpork e.V. durchgeführten Studie hervor. Eindeutig festgehalten werden kann, dass Certus-Schweinefleisch in punkto Fleischqualität und als Grundlage für die Produktion von Kochschinken die besten Resultate vorzuweisen hat.
Desweiteren sind die feste, magere Fleischqualiät sowie die gute Schnittfähigkeit kennzeichnend für den schmackhaften belgischen Kochschinken. Ansprechend, denn auch das Auge isst mit, ist die außergewöhnlich apetittliche Schinkenfärbung.
Es gibt ca. 30 Fleischwarenhersteller in Belgien, die sich auf die Produktion von Meesterlyck-Produkten spezialisiert haben. Mittlerweile werden pro Jahr 1.200.000 Schinken verkauft. Belgische Konsumenten verbinden mit dem "M"-Gütezeichen - garantierte, handwerkliche Qualität. Das Sortiment von "Meesterlyck-Produkten" ist ausgeweitet worden: hinzu gekommen sind Filet de Saxe und Cobourg Schinken.
Jährlich exportiert Belgien ca. 15.500 Tonnen Schinken weltweit. Der Anteil für Deutschland beträgt 1.300 Tonnen. Der Verzehr von Schinken in Deutschland steigt in den letzten Jahren laut dem deutschen Fleischverband permanent.
Paul Coenen, VLAM-Geschäftsführer Köln prognostiziert: "Auch die deutschen Kunden bevorzugen - wie die Belgier - mageres, festes und schmackhaftes Fleisch mit Prüfsiegelgarantien, daher wird sich der belgische "Meesterlyck-Schinken" auch auf deutschen Tellern durchsetzten."
Quelle: Köln [ VLAM ]