Rege Nachfrage zum Jahresende

Die Fleischeinkäufe der Privathaushalte in Deutschland bleiben im laufenden Jahr deutlich hinter den Vorjahresmengen zurück. Von Januar bis Ende September beläuft sich das Minus inzwischen auf fast drei Prozent. Die Rindfleischkäufe der Privathaushalte nahmen in dieser Zeit dabei nur moderat ab, um knapp ein Prozent; die Privatnachfrage nach Schweinefleisch sank dagegen um 3,4 Prozent.

Rege Nachfrage zum Jahresende

Die Fleischeinkäufe der Privathaushalte in Deutschland bleiben im laufenden Jahr deutlich hinter den Vorjahresmengen zurück. Von Januar bis Ende September beläuft sich das Minus inzwischen auf fast drei Prozent. Die Rindfleischkäufe der Privathaushalte nahmen in dieser Zeit dabei nur moderat ab, um knapp ein Prozent; die Privatnachfrage nach Schweinefleisch sank dagegen um 3,4 Prozent.

Mehrere Faktoren bremsten 2006 die Privatnachfrage nach Fleisch von Rind, Schwein und Lamm: Zunächst wirkte sich Anfang des Jahres noch die Kaufzurückhaltung wegen des Gammelfleischskandals im Herbst 2005 aus. Nach einem Wiederanstieg der Käufe im Frühjahr bremste dann die drückende Hitze ab Mitte Juni den Konsum. Neuerliche Funde von Gammelfleisch führten im September ein weiteres Mal zu Absatzeinbrüchen. Allein in diesem Monat sanken die Einkaufsmengen der Privathaushalte um nahezu acht Prozent.

Darüber hinaus sind in diesem Jahr die Fleischpreise für die meisten Teilstücke von Rind und Schwein deutlich gestiegen. Von Januar bis Oktober dieses Jahres verteuerte sich Suppenfleisch, Rinderbraten und Rinderhack um durchschnittlich fünf bis sieben Prozent. Für beliebte Teilstücke vom Schwein wie beispielsweise Koteletts oder Kasseler, Schnitzel oder Braten zahlten die Verbraucher – im Bundesdurchschnitt aller Geschäftstypen vom Discounter bis zum Fachgeschäft – zwischen fünf und zehn Prozent mehr.

Zum Jahresende hin dürfte die Bilanz dann aber wieder anders aussehen: Denn bei kühleren Temperaturen stehen generell mehr Fleischgerichte auf dem Speiseplan, außerdem beleben die Weihnachtsfeiertage das Kaufinteresse. Vor allem im Dezember kaufen die Privathaushalte so viel Fleisch wie in keinem anderen Monat im Jahr.

Quelle: Bonn [ zmp ]

Kommentare (0)

Bisher wurden hier noch keine Kommentare veröffentlicht

Einen Kommentar verfassen

  1. Kommentar als Gast veröffentlichen.
Anhänge (0 / 3)
Deinen Standort teilen