Erfolgreiche Exportstrategie des Consorzio del Prosciutto di Parma / Unterzeichnung der AQSIQ-Lizenz in Peking

Das Consorzio del Prosciutto di Parma hat international ein weiteres wichtiges Ziel erreicht. Nach der erst kürzlich erfolgten Erschließung der Märkte Mexiko, Singapur, Südkorea, Neuseeland, Australien und Litauen steht ab 2007 der Wachstumsmarkt China für die italienische luftgetrocknete Schinkenspezialität mit der Krone der Herzöge offen. Die erforderliche AQSIQ-Lizenz wurde vergangene Woche in Peking bei einem Treffen der italienischen Delegation unter Führung des Ministers für Landwirtschaft, Paolo De Castro, von Ge Zhirong, dem Vizeminister der AQSIQ (Allgemeine Verwaltung der Qualitätsüberwachung, Inspektion und Quarantäne der Volksrepublik China), unterzeichnet.

Erfolgreiche Exportstrategie des Consorzio del Prosciutto di Parma / Unterzeichnung der AQSIQ-Lizenz in Peking

Das Consorzio del Prosciutto di Parma hat international ein weiteres wichtiges Ziel erreicht. Nach der erst kürzlich erfolgten Erschließung der Märkte Mexiko, Singapur, Südkorea, Neuseeland, Australien und Litauen steht ab 2007 der Wachstumsmarkt China für die italienische luftgetrocknete Schinkenspezialität mit der Krone der Herzöge offen. Die erforderliche AQSIQ-Lizenz wurde vergangene Woche in Peking bei einem Treffen der italienischen Delegation unter Führung des Ministers für Landwirtschaft, Paolo De Castro, von Ge Zhirong, dem Vizeminister der AQSIQ (Allgemeine Verwaltung der Qualitätsüberwachung, Inspektion und Quarantäne der Volksrepublik China), unterzeichnet.

Der Öffnung des chinesischen Marktes waren jahrelange mühsame Verhandlungen vorausgegangen. Bei einem ersten Besuch der italienischen Delegation in Peking im Juli 2003 wurde mit der Unterzeichnung eines Kooperationsprotokolls eine erste Basis für den Export von italienischen Schweinefleischerzeugnissen geschaffen. Mehr als 20 Herstellungsbetriebe von Parma-Schinken in und um Langhirano wurden seither von chinesischen Gesundheitsinspektoren in Augenschein genommen, der letzte im September 2006.

„Wir sind in höchstem Maße zufrieden. Das Consorzio del Prosciutto di Parma hat eng mit den zuständigen Institutionen zusammengearbeitet, um die Exporterlaubnis für die Mitgliedsbetriebe zu erhalten. Unser Dank gilt den zuständigen Behörden: dem Gesundheitsministerium, dem Ministerium für Land- und Forstwirtschaft und dem Außenministerium, die uns in vorbildlicher Weise bei den Verhandlungen in Peking unterstützt haben“, so Stefano Fanti, Generaldirektor des Consorzio del Prosciutto di Parma.

Die Unterzeichnung der Verträge kommt unmittelbar vor der Übereinkunft zwischen der Europäischen Union und China im Kampf gegen Produktpiraterie EU-geschützter Produkte.

Parma-Schinken ist in Europa Marktführer im Segment der luftgetrockneten Schinken. In 2005 erzielten die Produzenten in und um Parma mit einem Absatz von fast 10 Millionen Stück einen Verkaufswert von 1,8 Milliarden Euro. Im vergangenen Jahr wurden mehr als 1,7 Millionen Parma-Schinken in 60 Länder mit einem Umsatz von über 500 Millionen Euro exportiert.

Quelle: Parma [ CdPdP ]

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