Der Gesamtvorstand des Deutschen Fleischer-Verbandes trat jetzt in Bonn zusammen. Grund für die Auswahl des Tagungsortes war der Themenschwerpunkt, den sich das aus den Vertretern der Landesinnungsverbände und dem DFV-Präsidium bestehende Gremium gesetzt hatte. Zusammen mit den Gastreferenten Dr. Andrea Sanwidi und Dr. Hartwig Kobelt vom Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) diskutierten die Vertreter des Fleischerhandwerks die Umsetzung des EU-Hygienepaketes. Hierbei kamen vor allem die für kleine und mittlere Handwerksbetriebe wichtige Flexibilität bei der Umsetzung zur Sprache. Die Vertreter des Seehofer-Ministeriums sprachen sich überdies für eine flächendeckende Zulassung fleischerhandwerklicher Betriebe aus, da diese im Regelfall keine große Schwierigkeit mehr darstelle.

Der Gesamtvorstand des Deutschen Fleischer-Verbandes trat jetzt in Bonn zusammen. Grund für die Auswahl des Tagungsortes war der Themenschwerpunkt, den sich das aus den Vertretern der Landesinnungsverbände und dem DFV-Präsidium bestehende Gremium gesetzt hatte. Zusammen mit den Gastreferenten Dr. Andrea Sanwidi und Dr. Hartwig Kobelt vom Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) diskutierten die Vertreter des Fleischerhandwerks die Umsetzung des EU-Hygienepaketes. Hierbei kamen vor allem die für kleine und mittlere Handwerksbetriebe wichtige Flexibilität bei der Umsetzung zur Sprache. Die Vertreter des Seehofer-Ministeriums sprachen sich überdies für eine flächendeckende Zulassung fleischerhandwerklicher Betriebe aus, da diese im Regelfall keine große Schwierigkeit mehr darstelle.

Zu einem anderen wichtigen Thema referierte Dr. Andrea C. Moritz vom Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e. V. (BLL). Sie beschrieb die vielfältigen Aktivitäten der Europäischen Union und des Bundes, die eine ausgewogene, gesunde Kinderernährung fördern sollen. Insbesondere wies sie dabei auf die Rolle des Fleischerhandwerks und deren Beteiligungsmöglichkeiten an diesem Trend hin, dem die Lebensmittelindustrie inzwischen große Bedeutung beimesse.

Weitere Themen der Gesamtvorstandssitzung waren darüber hinaus das auf der Obermeistertagung Anfang Februar zu diskutierende Leitbild für das Fleischerhandwerk sowie die Werbemaßnahmen für das kommende Jahr, unter anderem auch das neue Nachwuchswerbekonzept des Fleischerhandwerks, das ebenfalls auf der Obermeistertagung erstmals vorgestellt werden soll.

Die nächste Sitzung des DFV-Gesamtvorstands findet am 4. Mai in Frankfurt statt.

Quelle: Frankfurt am Main [ dfv ]

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