Der Deutsche Fleischer-Verband schreibt zur kommenden IFFA erstmals den "1. Großen Preis der besten Würstchen" aus, eine Qualitätsprüfung für handwerkliche Produkte aus dem In- und Ausland. Er findet am 10. Mai 2007 um 10.00 Uhr in der Halle 6.1 des Frankfurter Messegeländes statt. Zugelassen sind - bis auf rohe, nicht geräucherte, gereifte oder sonst haltbar gemachte Hackfleischerzeugnisse - alle Arten von Brat-, Brüh-, Roh- und Kochwürstchen.
Der Deutsche Fleischer-Verband schreibt zur kommenden IFFA erstmals den "1. Großen Preis der besten Würstchen" aus, eine Qualitätsprüfung für handwerkliche Produkte aus dem In- und Ausland. Er findet am 10. Mai 2007 um 10.00 Uhr in der Halle 6.1 des Frankfurter Messegeländes statt. Zugelassen sind - bis auf rohe, nicht geräucherte, gereifte oder sonst haltbar gemachte Hackfleischerzeugnisse - alle Arten von Brat-, Brüh-, Roh- und Kochwürstchen.
"Würstchen haben im europäischen Fleischerhandwerk eine ganz herausragende Bedeutung," so Wettbewerbsleiter Dr. Wolfgang Lutz, "sie sind 'das' klassische Fleischerzeugnis, haben eine bis in die Antike zurückreichenden Tradition und es gibt sie in einer nahezu unüberschaubaren Vielfalt. Abgesehen davon erfordert die handwerkliche Herstellung ein hohes Maß an Können und Erfahrung." Bei Spezialitäten handwerklicher Qualität greifen Deutschlands Metzger auf die altbewährte Herstellungspraxis zurück - und manchmal auf Rezepte, die seit Jahrhunderten bestehen.
Mehr als 1500 verschiedene Wurstsorten machen Deutschland zum Wurst- und Würstchenparadies Nr. 1. Dabei ist die Abgrenzung zur Wurst, der ebenfalls ein eigener IFFA-Wettbewerb gewidmet ist, eine fließende. Für den Tierarzt und Fleischermeister Dr. Lutz müssen zwei Merkmale erfüllt sein: Das Würstchen unterscheidet sich von der Wurst durch seinen relativ kleinen Kaliber. 40 Millimeter sind in der Ausschreibung als Höchstgrenze zugelassen. "Entscheidend aber ist, dass ein Würstchen am Stück - auch aus der Hand - verzehrt werden kann." Diese Eigenart haben womöglich alle Würstchen weltweit gemeinsam.
"Unser Ziel ist es, diese unglaubliche handwerkliche Vielfalt zu zeigen", so Dr. Lutz, "deswegen freuen wir uns insbesondere über Teilnehmer aus dem Ausland." Bewertet werden die eingesandten Exemplare nach äußerer Beschaffenheit, Aussehen, Farbe, Zusammensetzung und Konsistenz sowie nach Geruch und Geschmack.
Jedes Produkt, das mindestens 80% der Höchstpunktzahl erreicht, wird mit einer Medaille und einer Urkunde ausgezeichnet. Wer in drei der vier Produktkategorien mindestens zweimal die Höchstpunktzahl für eins seiner eingesandten Produkte erreicht, nimmt an der Ausscheidung zum 1. Großen Preis der besten Würstchen teil.
Mehrsprachige Anmeldeunterlagen zum 1. Großen Preis der besten Würstchen können bei der Messe Frankfurt (http://www.iffa.messefrankfurt.com) oder beim Deutschen Fleischer-Verband (http://www.fleischerhandwerk.de/wettbewerbe) heruntergeladen werden.
Ansprechpartner ist Herr Nolden Tel.: 069/63302-161, E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.
Quelle: Frankfurt am Main [ dfv ]