Zur Konferenz der Europäischen Kommission zu Qualitätssicherungssystemen für Lebensmittel erklärt die Sprecherin für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz der SPD-Bundestagsfraktion, Waltraud Wolff:
Zur Konferenz der Europäischen Kommission zu Qualitätssicherungssystemen für Lebensmittel erklärt die Sprecherin für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz der SPD-Bundestagsfraktion, Waltraud Wolff:
Verbraucher, Einzelhändler und Landwirte verlassen sich zunehmend auf Gütezeichen und Zertifizierungssysteme, die ihnen helfen landwirtschaftliche Produkte zu identifizieren und zu unterscheiden. Eine breite Skala von Qualitätszertifizierungssystemen wird zurzeit in Europa angewandt und ihre Anzahl wächst weiter. Verbraucherinnen und Verbraucher brauchen ein einfaches und verlässliches Qualitätszeichen, wie das deutsche Ökosiegel, um besondere Qualitäten leicht zu erkennen und ihre Konsumentscheidung daran zu orientieren.
Die deutsche und europäische Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion hat sich durch eine stärkere Hervorhebung von Qualität und Spezialisierung verändert. Die Globalisierung wird diese Tendenz noch verstärken. Für Verbraucherinnen und Verbraucher gewinnen Produktion und Verarbeitungstechniken, Zutaten und der Herkunft von Rohmaterialien bei der Kaufentscheidung vermehrt an Bedeutung.
Landwirte und Hersteller müssen hohe Standards bei der Tiergesundheit, der Umwelt und dem Arbeitsumfeld einhalten, die bei importierten Lebensmitteln nicht immer angelegt werden. Durch die Teilnahme an Zertifizierungssystemen können die Produzenten ihre Endverbraucher über ihre Produkte informieren und garantieren, dass diese Information wohl begründet ist.
Einige Zertifizierungssysteme dienen auch dazu, die Einhaltung von vorgeschriebenen Hygiene- und Lebensmittelsicherheitsstandards sicherzustellen.
Es ist erfreulich, dass sich die Kommission dieses Themas annimmt und die Wirtschaftlichkeit dieser Systeme, ihre Anwendung im Binnenmarkt und die Auswirkungen für den weltweiten Handel untersucht und beleuchtet wie Qualitätssicherungssysteme für Lebensmittel arbeiten.
Nur wenn besondere Qualitäten europaweit für Verbraucherinnen und Verbraucher glaubwürdig und klar erkennbar sind werden sie auch bereit sein für die höhere Qualität mehr zu zahlen.
Quelle: Berlin [ spd ]