Möllenberg: Schwarzen Schafen in der Fleischwirtschaft das Handwerk legen! - Links zu Hintergrundmaterial

„Schwarzen Schafen, die sich mit illegaler Beschäftigung einen Wettbewerbsvorteil verschaffen wollen, muss das Handwerk gelegt werden. Diesen kriminellen Sumpf müssen wir gemeinsam trockenlegen“, erklärte Franz-Josef Möllenberg, Vorsitzender der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG), anlässlich der Veröffentlichung der von NGG und Hans-Böckler-Stiftung in Auftrag gegebenen Studie „Zukunft der Fleischwirtschaft“ in Oberjosbach/Niedernhausen.

Thematischer Schwerpunkt der zweitägigen „Fleischkonferenz“ mit Betriebsräten, Vertretern aus Unternehmen und Politik und der ungarischen Gewerkschaft EDOSZ war der Einsatz von Werksvertragsarbeitnehmern in der deutschen Fleischwirtschaft. Der Vorschlag, ein Gütesiegel zu schaffen, mit dem Arbeitgeber damit werben können, dass sie sich an die gesetzlichen und tariflichen Bedingungen halten, stieß bei den anwesenden Arbeitgebern auf Interesse.

Möllenberg: Schwarzen Schafen in der Fleischwirtschaft das Handwerk legen! - Links zu Hintergrundmaterial

„Schwarzen Schafen, die sich mit illegaler Beschäftigung einen Wettbewerbsvorteil verschaffen wollen, muss das Handwerk gelegt werden. Diesen kriminellen Sumpf müssen wir gemeinsam trockenlegen“, erklärte Franz-Josef Möllenberg, Vorsitzender der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG), anlässlich der Veröffentlichung der von NGG und Hans-Böckler-Stiftung in Auftrag gegebenen Studie „Zukunft der Fleischwirtschaft“ in Oberjosbach/Niedernhausen.

Thematischer Schwerpunkt der zweitägigen „Fleischkonferenz“ mit Betriebsräten, Vertretern aus Unternehmen und Politik und der ungarischen Gewerkschaft EDOSZ war der Einsatz von Werksvertragsarbeitnehmern in der deutschen Fleischwirtschaft. Der Vorschlag, ein Gütesiegel zu schaffen, mit dem Arbeitgeber damit werben können, dass sie sich an die gesetzlichen und tariflichen Bedingungen halten, stieß bei den anwesenden Arbeitgebern auf Interesse.

Einigkeit bestand dahingehend, dass die Arbeitsplätze in der Fleischwirtschaft attraktiv sein müssen. NGG-Chef Möllenberg bot den Arbeitgebern an, gemeinsam Arbeitsbedingungen zu schaffen, die sowohl dem Unternehmen als auch den Beschäftigten die Existenz sichern.

Die Hans-Böckler-Stiftung bietet auf Ihren Internetseiten interessante Downloads zur Konferenz:

Studie der Hans-Böckler-Stiftung

Vortrag Klaus Maack (wmp consult): Fleischwirtschaft-Bestandsaufnahme und Ausblick

Vortrag Bernhard Hemsing (NGG): Tarifentwicklung in der Fleischwirtschaft

Vortrag Dr.Rainer Nagel: Der europäische Fleischmarkt aus Sicht der EU

Vortrag Wolfgang Endling (NGG): Arbeitsbedingungen in der Fleischwirtschaft

Quelle: Niedernhausen (Taunus) [ NGG ]

Kommentare (0)

Bisher wurden hier noch keine Kommentare veröffentlicht

Einen Kommentar verfassen

  1. Kommentar als Gast veröffentlichen.
Anhänge (0 / 3)
Deinen Standort teilen