Wie das Statistische Bundesamt mitteilt, wurden im Jahr 2006 insgesamt 4,6 Millionen Tonnen Schweinefleisch aus gewerblichen Schlachtungen erzeugt. Schweinefleisch erreichte damit einen Anteil von 67,5% an der gesamten Fleischerzeugung aus gewerblichen Schlachtungen von insgesamt 6,9 Millionen Tonnen, gefolgt von Rind- und Kalbfleisch mit 1,2 Millionen Tonnen (17,1%) und Geflügelfleisch mit 1,0 Millionen Tonnen (15,0%). Gegenüber dem Vorjahr stieg die Erzeugung von Schweinefleisch um 3,7% und die von Rind- und Kalbfleisch um 2,4%, während die Erzeugung von Geflügelfleisch um 0,4% abnahm.

Die Zahl der gewerblich geschlachteten Schweine ist im abgelaufenen Jahr um 1,9 Millionen Tiere oder 4,0% gestiegen und damit ähnlich stark wie im Vorjahr (+ 4,3%). Mit 49,8 Millionen Tieren erzielten die gewerblichen Schweineschlachtungen erneut einen Höchststand. Dabei nahmen sowohl die Schlachtungen von Schweinen inländischer Herkunft (+ 1,4 Millionen Tiere; + 3,2%) als auch die Schlachtungen von Schweinen ausländischer Herkunft (+ 449 600 Tiere; + 15,1%) zu. Der Anteil der gewerblichen Schweineschlachtungen ausländischer Herkunft stieg damit auf 7,4% an allen gewerblichen Schlachtungen von Schweinen; im Jahr 2005 hatte er bei 6,7% gelegen.

Wie das Statistische Bundesamt mitteilt, wurden im Jahr 2006 insgesamt 4,6 Millionen Tonnen Schweinefleisch aus gewerblichen Schlachtungen erzeugt. Schweinefleisch erreichte damit einen Anteil von 67,5% an der gesamten Fleischerzeugung aus gewerblichen Schlachtungen von insgesamt 6,9 Millionen Tonnen, gefolgt von Rind- und Kalbfleisch mit 1,2 Millionen Tonnen (17,1%) und Geflügelfleisch mit 1,0 Millionen Tonnen (15,0%). Gegenüber dem Vorjahr stieg die Erzeugung von Schweinefleisch um 3,7% und die von Rind- und Kalbfleisch um 2,4%, während die Erzeugung von Geflügelfleisch um 0,4% abnahm.

Die Zahl der gewerblich geschlachteten Schweine ist im abgelaufenen Jahr um 1,9 Millionen Tiere oder 4,0% gestiegen und damit ähnlich stark wie im Vorjahr (+ 4,3%). Mit 49,8 Millionen Tieren erzielten die gewerblichen Schweineschlachtungen erneut einen Höchststand. Dabei nahmen sowohl die Schlachtungen von Schweinen inländischer Herkunft (+ 1,4 Millionen Tiere; + 3,2%) als auch die Schlachtungen von Schweinen ausländischer Herkunft (+ 449 600 Tiere; + 15,1%) zu. Der Anteil der gewerblichen Schweineschlachtungen ausländischer Herkunft stieg damit auf 7,4% an allen gewerblichen Schlachtungen von Schweinen; im Jahr 2005 hatte er bei 6,7% gelegen.

Die Zahl der gewerblich geschlachteten Rinder (einschließlich Kälber) erhöhte sich im abgelaufenen Jahr leicht um 40 000 oder 1,1% auf 3,7 Millionen Tiere. Gegenüber dem Vorjahresergebnis erzielten Schlachtungen von Ochsen und Bullen ein Plus von 4,2%; Färsenschlachtungen stiegen um 3,2%. Die Schlachtungen von Kühen sanken dagegen um 1,5% und die von Kälbern um 4,5%.

An der Erzeugung von Geflügelfleisch hatte Jungmasthühnerfleisch mit 575 000 Tonnen den größten Anteil (55,9%), gefolgt von Truthahnfleisch mit 376 000 Tonnen (36,6%). Gegenüber dem Vorjahr stieg die Produktion von Jungmasthühnerfleisch um 1,3%. Dagegen war bei Truthahnfleisch ein Rückgang um 2,4% zu verzeichnen. Die Erzeugung von Entenfleisch war mit einem Minus von 1,3% gegenüber dem Vorjahr ebenfalls rückläufig.

Gewerbliche Schlachtungen im Jahr 2006

vorläufige Ergebnisse

Tierart

Einheit

Jahr 2006

Veränderung
gegenüber
Vorjahr
in %

4. Quartal 2006

Veränderung gegenüber Vorjahres-
zeitraum
in %









Rinder (ohne Kälber)

1 000 Tiere

3408,4

1,7

924,8

4,5



1 000 t

1131,4

2,7

308,6

– 3,2


davon:







   Ochsen und Bullen

1 000 Tiere

1556,8

4,2

434,0

0,4



1 000 t

577,2

5,3

162,6

1,5


   Kühe

1 000 Tiere

1391,1

– 1,5

358,2

– 10,5



1 000 t

420,5

– 1,3

107,6

– 10,5


   Färsen

1 000 Tiere

460,4

3,2

132,6

– 2,1



1 000 t

133,8

4,4

38,5

– 0,2


Kälber

1 000 Tiere

334,3

– 4,5

89,9

– 10,6



1 000 t

42,5

– 3,2

11,5

– 8,5


Schweine

1 000 Tiere

49 765,3

4,0

13 099,5

4,0



1 000 t

4629,7

3,7

1 226,6

4,1


Schafe

1 000 Tiere

1099,2

9,3

311,1

13,3



1 000 t

21,8

– 1,9

6,2

3,0


Ziegen

1 000 Tiere

17,8

17,7

4,8

25,0


Pferde

1 000 Tiere

9,3

– 3,1

2,8

1,1


Ziegen und Pferde

1 000 t

2,8

– 1,1

0,8

1,1









Zusammen

1 000 

5828,2

3,4

1 553,7

2,4









Geflügel1)

1 000 t

1027,4

– 0,4

268,7

2,3


  darunter:







    Jungmasthühner

1 000 t

574,8

1,3

153,0

5,4


    Enten

1 000 t

39,6

– 1,3

11,2

2,3


    Truthühner einschl.
      Perlhühner

1 000 t


375,7


– 2,4


95,8


– 1,3









Insgesamt

1 000 t

6855,6

2,8

1 822,4

2,4


1) Erzeugung in Geflügelschlachtereien mit einer Schlachtkapazität von mindestens 2 000 Tieren im Monat.

Quelle: Wiesbaden [ destatis ]

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