www.bleibsauber.at geht online
Die Lebensmittelversuchsanstalt betreibt Aufklärungarbeit für eine neue Hightech-Anwendung im Lebensmittelbereich: Reinraumtechnologie. Im Rahmen eines großen ZIT-Projekts geht dazu die Homepage http://www.bleibsauber.at online.
www.bleibsauber.at geht online
Die Lebensmittelversuchsanstalt betreibt Aufklärungarbeit für eine neue Hightech-Anwendung im Lebensmittelbereich: Reinraumtechnologie. Im Rahmen eines großen ZIT-Projekts geht dazu die Homepage http://www.bleibsauber.at online.
Hightech-Anwendung für länger frische Wurst
Immer mehr Lebensmittelhersteller setzen Reinraumtechnologie ein um die Haltbarkeit von Waren zu verlängern. Werden zum Beispiel Wurst oder Käse unter keimfreien Bedingungen produziert, geschnitten oder verpackt, können diese bis zu 50 Prozent länger frisch sein. Die Rahmenbedingungen in den Unternehmen wirken filmreif: Mitarbeiter in Schutzanzügen und Mundschutz arbeiten an der Wurst-Linie, Lüftungssysteme und strenge Hygiene sorgen dafür, dass jede Art von Partikel draußen bleiben.
Reinraum-Know-how für Schüler
Ziel von www.bleibsauber.at ist, die zukunftsweisende Technologie in der Lebensmittelherstellung einem breiten Laienpublikum näherzubringen. Besonderes Augenmerk liegt auf Schülern und Meinungsbildern. Die Homepage ist das Rückgrat eines Projekts mit Fördermitteln des Zentrums für Innovation und Technologie, die betriebliche Forschung in Wien unterstützt. Komplexe Materie wird nicht mit "Fachchinesisch" für Insider, sondern in leicht verständlicher Sprache vermittelt.
LVA in Pionierrolle
Die Lebensmittelversuchsanstalt beschäftigt sich bereits seit 2002 aus einem nationalen Forschungsprojekt (FFG) mit dem Thema Reinraum. Darüber hinaus bietet die LVA mit Partnern CRPA (Cleanroompartner Austria) Dienstleistungen im Reinraumbereich an. Dafür genießt das unabhängige Institut internationale Anerkennung: Im 7. EU-Forschungsrahmenprogramm ist diese Technologie als strategische Richtung ab 2007 angeführt.
Die LVA ist die Lebensmittel-Kompetenz für Untersuchung und Begutachtung, Beratung und Schulung, Betriebskontrollen und Technologie. 75 LVA-Mitarbeiter analysieren 20.000 Lebensmittel jährlich, stellen über 4000 Gutachten aus und führen mehr als 70 Audits, über 70 Schulungen und Seminare sowie über 40 Biokontrollen durch. Die LVA wickelt auch zahlreiche internationale F&E-Projekte ab.
Quelle: Wien [ lva ]