Das relativ kleine Belgien ist einer der bedeutendsten player auf dem europäischen Fleischmarkt. Diese Entwicklung ist wesentlich auf das hohe Exportvolumen von frischem Schweinefleisch zurückzuführen.2005 waren es insgesamt 576.000 Tonnen.2006sogar 600.302 Tonnen, das ist eine Steigerung von 4,2 Prozent im Vergleich zum Vorjahreszeitraum (Quelle: NBB, Statistisches Amt Belgien).
Das relativ kleine Belgien ist einer der bedeutendsten player auf dem europäischen Fleischmarkt. Diese Entwicklung ist wesentlich auf das hohe Exportvolumen von frischem Schweinefleisch zurückzuführen.2005 waren es insgesamt 576.000 Tonnen.2006sogar 600.302 Tonnen, das ist eine Steigerung von 4,2 Prozent im Vergleich zum Vorjahreszeitraum (Quelle: NBB, Statistisches Amt Belgien).
Nach Dänemark, den Niederlanden, Spanien und Deutschland steht Belgien an fünfter Stelle in der europäischen Exportrangliste.
Seit 10 Jahren ist Belgien mit 300.000 Tonnen jährlich der Hauptlieferant von Schweinefleisch in Deutschland.2005 lieferte Belgien alleine 280.500 Tonnen frisches Schweinefleisch nach Deutschland, das war eine Steigerung von 12,8 Prozent zu 2004.2006 waren es sogar 294.691 Tonnen.Im Vergleich zum Vorjahreszeitraum notierte die ZMP also wieder eine Steigerung des Importvolumens aus Belgien von 5 Prozent.
300.000 Tonnen frisches Schweinefleisch jährlich, das sind jede Woche 500 LKW, und dazu kommen noch + 25.000 Tonnen Fleischwaren pro Jahr.
Die Position Belgiens auf dem deutschen Markt ist stabil, weil Deutschland sich inzwischen als Drehscheibe des europäischen Schweinefleischhandels profiliert hat.
Kein anderes europäisches Land führt jährlich - trotz höherer Selbstversorgung - 875.000 Tonnen frisches Schweinefleisch ein.
Auf der anderen Seite boomte der Export im Jahre 2006 mit 859.700 Tonnen.Eine weitere Steigerung von fast 12 Prozent nach der Steigerung von 24 Prozent im Jahre 2005 im Vergleich zu 2004.Erstmals wird fast genau so viel exportiert wie eingeführt.
Quelle: Köln [ VLAM ]