Vorstandsvorsitzende Heike Molkenthin bei der Begrüßung
Vorstandsvorsitzende Heike Molkenthin bei der Begrüßung |
Seit der Gründung am 10. April 1947 hat die Interessenvertretung der deutschen Spezialfirmen, die sich mit Handel und Verarbeitung von Naturdärmen beschäftigen, eine Reihe von Herausforderungen gemeistert. Der Fokus der Verbandstätigkeiten liegt auf der Sicherung der Qualitätsvorteile der hochwertigen Naturdärme und der uneingeschränkten Lebensmittelsicherheit des veredelten Rohstoffs. Die Entwicklung und konsequente Umsetzung beispielhafter Qualitätsmanagement-Systeme und HACCP-Konzepte hat gezeigt: Der deutsche Naturdarmhandel ist ein moderner und zuverlässiger Zweig der Lebensmittelwirtschaft.
So schätzen sowohl die fleischverarbeitende Industrie als auch das Handwerk die Mitgliedsfirmen des Zentralverbandes Naturdarm vor allem wegen ihrer konsequenten und „mitdenkenden“ Kundenorientierung als flexible und innovative Partner. Schließlich sorgen hochwertige Ware und zahlreiche Produktinnovationen in der ganzen Branche für eine besondere Wertschöpfung.
Den runden Geburtstag begingen die Mitglieder und ihre Ehrengäste bei dem traditionellen Begrüßungsabend vor der Mitgliederversammlung, stilecht im Le Royal Meridien in Hamburg. Die Vorstandsvorsitzende Heike Molkenthin begründete in ihrer Begrüßungsrede den Erfolg der Branche mit einem geflügelten Wort: Einmal Därme – immer Därme. So habe der ZVN in seinem langen Bestehen stets auf die tatkräftige Mitarbeit der Mitgliedsfirmen, des Aufsichtsrates und Vorstandes bauen können.
Die Verbundenheit mit den internationalen Dachverbänden zeigte sich in den herzlichen Reden, mit denen die Präsidenten des europäischen und internationalen Verbandes, Herr Lex van Hessen von der ENSCA (European Natural Sausage Casings Association) und Herr Mounir Shehfe von der INSCA (International Natural Sausage Casing Association), dem ZVN gratulierten. Neben den Glückwünschen beschäftigte Herr van Hessen vor allem die Zukunft der Branche; er bestärkte die deutschen Naturdarmhändler in ihrem Bestreben, der Fleischverarbeitenden Industrie und dem Handwerk passgenaue Produkte von hoher Sicherheit zu liefern. Auch Herr Shehfe hob die zunehmende Globalisierung als eine der großen Herausforderungen der letzten Jahre hervor, die sich für die Branche z. B. in einer Zunahme der Verordnungen zum Schutz der Verbraucher auswirke.
Quelle: Hamburg [ Euro RSCG ABC ]