Seit dem Jahr 2003 wird mit Ausnahme des Jahres 2004 in der EU mehr Rindfleisch verbraucht als die hier ansässigen Landwirte erzeugen. Folglich muss immer mehr Rindfleisch außerhalb der EU gekauft werden: Importierten die 15 Mitgliedsländer im Jahr 2003 knapp 380.000 Tonnen Rindfleisch aus anderen Teilen der Welt, so waren es 2006 in der EU-25 rund 500.000 Tonnen. Rund 90 Prozent des Marktes teilen südamerikanische Länder unter sich auf.

Seit dem Jahr 2003 wird mit Ausnahme des Jahres 2004 in der EU mehr Rindfleisch verbraucht als die hier ansässigen Landwirte erzeugen. Folglich muss immer mehr Rindfleisch außerhalb der EU gekauft werden: Importierten die 15 Mitgliedsländer im Jahr 2003 knapp 380.000 Tonnen Rindfleisch aus anderen Teilen der Welt, so waren es 2006 in der EU-25 rund 500.000 Tonnen. Rund 90 Prozent des Marktes teilen südamerikanische Länder unter sich auf.


© ZMP 2007/221 - Quelle: EUROSTAT


Der weitaus bedeutendste Lieferant darunter ist Brasilien, dessen Produkte bevorzugt in Großbritannien, Italien und den Niederlanden abgesetzt werden. In Deutschland findet vor allem argentinisches Rindfleisch seine Liebhaber. So kauften die hiesigen Importeure im Mittel der vergangenen vier Jahre etwa 50 Prozent mehr Ware aus Argentinien als aus Brasilien.

Quelle: Bonn [ zmp ]

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