Landwirtschaft erlebt Renaissance - DLG Kompetenzzentrum und Zukunftsforum für Agrarwirtschaft - Weitere Profiliierung des Bereichs Lebensmittel
„2006 war für die Agrarwirtschaft wie auch für die DLG ein ereignisreiches, ja ein besonderes Jahr. Die Welt hat sich gravierend verändert. Gesättigte Märkte gehören der Vergangenheit an, neue globale Knappheiten werden zu einer echten Herausforderung für die Land- und Ernährungswirtschaft. Sicher ist seit 2006: Die Landwirtschaft erlebt eine Renaissance, und die Agrarwirtschaft wird zunehmend eine der Schlüsselsektoren des 21. Jahrhunderts. Aufbruchstimmung und Vertrauen in die Zukunft prägen die Agrarbranche“. Mit diesen Sätzen beschreibt DLG-Präsident Carl-Albrecht Bartmer in seinem Vorwort zum Jahresbericht der DLG die Bedeutung und den Wandel, den die Agrarwirtschaft erfährt.
Landwirtschaft erlebt Renaissance - DLG Kompetenzzentrum und Zukunftsforum für Agrarwirtschaft - Weitere Profiliierung des Bereichs Lebensmittel
„2006 war für die Agrarwirtschaft wie auch für die DLG ein ereignisreiches, ja ein besonderes Jahr. Die Welt hat sich gravierend verändert. Gesättigte Märkte gehören der Vergangenheit an, neue globale Knappheiten werden zu einer echten Herausforderung für die Land- und Ernährungswirtschaft. Sicher ist seit 2006: Die Landwirtschaft erlebt eine Renaissance, und die Agrarwirtschaft wird zunehmend eine der Schlüsselsektoren des 21. Jahrhunderts. Aufbruchstimmung und Vertrauen in die Zukunft prägen die Agrarbranche“. Mit diesen Sätzen beschreibt DLG-Präsident Carl-Albrecht Bartmer in seinem Vorwort zum Jahresbericht der DLG die Bedeutung und den Wandel, den die Agrarwirtschaft erfährt.
Bereits der Umfang des Jahresberichtes signalisiert, dass das Jahr 2006 für die DLG von besonderen Ereignissen gekennzeichnet war. Es begann mit der beeindruckenden Wintertagung in Berlin und dem Wechsel im Präsidentenamt. Dazu gehörten auch die zahlreichen Veranstaltungen, mit denen die DLG des 100. Todestages ihres Gründers Max Eyth gedachte. Mit insgesamt sieben Ausstellungen hat die DLG in ihrer langen Geschichte noch nie so viele Großveranstaltungen in einem Jahr durchgeführt wie in 2006. Im Mittelpunkt standen die EuroTier als das Top-Ereignis für die europäischen Tierhalter sowie die neue „BioEnergy Europe“, die erstmals unter dem Dach der EuroTier stattfand und mit der die DLG eine neue internationale Plattform für den gesamten Themenkomplex geschaffen hat. Die zehnten DLG-Feldtage auf der hessischen Staatsdomäne Baiersröderhof waren einmal mehr eine eindrucksvolle Schau über den modernen Pflanzenbau, und die „PotatoEurope“ als das Spitzenereignis der europäischen Kartoffelbranche, erlebte auf dem Rittergut Bockerode bei Hannover einen gelungenen Start. Als erfreulich bezeichnete Bartmer auch die Entwicklungen der landwirtschaftlichen Ausstellungen „Opolagra“ in Polen“ und der „agriChina“ in Peking, die dort von den DLG-Tochtergesellschaften der veranstaltet wurden.
Kompetenzzentrum und Impulsgeber
Wichtige Anstöße und Impulse gingen auch von der Fach- und Qualitätsarbeit in der DLG sowie von ihren Veröffentlichungen aus. Der Jahresbericht dokumentiert die vielfältigen Aktivitäten. Einige Schwerpunkte werden ausführlicher vorgestellt, so das Zukunftsforum Wissenschaft und Praxis der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG) und der DLG, das Forum Spitzenbetriebe als ein wirksames Instrument für das Vergleichen mit den Besten und der Diskussion über die richtigen Strategien sowie dem Trainee-Programm der DLG. Bartmer bezeichnet diese praxisorientierte Managementausbildung für den Führungsnachwuchs in einem Rück- und Ausblick auf zehn Jahre DLG-Traineeprogramm als ein Erfolgsmodell, das sich in der Praxis und in der Agrarwirtschaft hoher Wertschätzung erfreut. Mit der Gründung der DLG-Akademie im Vorjahr wird die Fort- und Weiterbildung gebündelt und ausgebaut, sie wird künftig eine wichtige Säule der DLG sein.
Weitere Profilierung des Bereichs Lebensmittel
Im Jahr 2006 hat der Bereich Lebensmittel eine weitere Profilierung erfahren. Hierzu zählten die erfolgreiche Anuga FoodTec in Köln, die ihre Position als die führende Ausstellung für die branchenübergreifende Lebensmitteltechnologie ausgebaut hat, und die Qualitätswettbewerbe, die weiter wachsen und deutlich an Marktbedeutung gewinnen. Hohe Aufmerksamkeit und Beachtung haben neue Angebote der DLG gefunden, wie die Einführung des Magazins „DLG-Test Lebensmittel“ als das Fachmedium in Sachen Sensorik und Qualität sowie die „DLG-Lebensmitteltage“ als das zukunftsgerichtete Diskussionsforum für die Qualitätsexperten aus allen Lebensmittelbranchen. Die Eröffnung eines eigenen DLG-Sensorikzentrums und die Einführung der DLG-Geschmacksschule unterstreichen das gewachsene Gewicht des Bereiches Lebensmittel in der DLG-Arbeit. Erstmals in der über 120-jährigen DLG-Geschichte besteht seit 2006 auch eine eigene Mitgliedschaft für den Sektor Ernährungswirtschaft. Mit dem international anerkannten Fleischtechnologen und Qualitätsfachmann Prof. Dr. Achim Stiebing (Lemgo) wurde erstmalig ein Vertreter der Ernährungswirtschaft zu einem der DLG-Vizepräsidenten gewählt. Diese Maßnahmen unterstreichen nach Aussage von Carl-Albrecht Bartmer, dass der Bereich Lebensmittel für die DLG eine wichtige Säule in ihrer Zukunftsausrichtung ist.
Der Jahresbericht der DLG wird im Anhang durch eine ausführliche Dokumentation über das DLG-Jahr 2006 in Zahlen, Fakten, Namen und Bildern ergänzt. Interessenten können ihn kostenlos anfordern beim DLG-Servicebereich Information, Tel. 069/24788-203 oder per eMail über Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!. Er ist auch im Internet unter www.dlg.org in der Rubrik „Über uns“ aufrufbar. Der Jahresbericht ist zudem bei allen DLG-Veranstaltungen und auf der DLG-Fachausstellung Agritechnica in Hannover zu erhalten.
Quelle: Frankfurt am Main [ dlg ]