vlnr hinten: Sonja Dengler und Klaus Schmid (Höhenrainer Delikatessen GmbH) sowie die Direktorin der Grundschule Höhenrain Christiane Schumacher freuten sich mit den Kindern über die Schulaktion ‚gesundes & fettarmes Pausenbrot’.
Den Schulbeginnzum Anlass nehmen, die Ernährung der Familie gesünder zu gestalten – das war das Motto der Aktion am 13.09.2007 der Höhenrainer Delikatessen GmbH in der Grundschule Höhenrain. Das Unternehmen verteilte in der Pause Puten-Käsekrainer inklusive einer Putepur-Pausenbrotbox. In der Pausenbrotbox befand sicheine Broschüre zum Thema ‚gesundes & fettarmes Pausenbrot’. Mit der Verkostung möchte das Unternehmen Informationen und Tipps zur gesunden Ernährung in der Schule geben.vlnr hinten: Sonja Dengler und Klaus Schmid (Höhenrainer Delikatessen GmbH) sowie die Direktorin der Grundschule Höhenrain Christiane Schumacher freuten sich mit den Kindern über die Schulaktion ‚gesundes & fettarmes Pausenbrot’. |
Kinder haben geringere Nährstoffreserven als Erwachsene. Gleichzeitig bewegen sie sich viel und wachsen, auch das braucht viel Energie. Ist die Ernährung einseitig oder fehlen Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe sowie Spurenelemente, merkt man das Kindern schnell an. Umgekehrt gibt eine ausgewogene Ernährung Energie und Ausdauer. Sie fördert die geistige Leistungsfähigkeit.
Die große Pause bietet eine gute Gelegenheit, die leeren Energiespeicher wieder aufzufüllen, ansonsten stehen Konzentrationsschwäche und Leistungstief auf dem Stundenplan. Süßes gibt nur kurz Power, die Energie ist schnell verbraucht – Note 5. Note 1 dagegen bekommen Vollkornbrot oder Müslibrötchen, saftig belegt mit Salat, mageren Wurstsorten, fettarmem Käse sowie Gurken-, Paprika-, Karotten- oder sogar Apfelscheiben. Petersilie oder andere frische Kräuter geben dem Sandwich das gewisse Etwas.
Mit praktische Tipps zur Pausenverpflegung
- kindgerecht portionieren
- salz-, zucker- und fettarm
- Brot – je dunkler und kerniger, desto gesünder
- Belag lieber herzhaft als süß und jeden Tag anders
- phantasievolle Garnituren
- dazu Obst und Gemüse
- sowie ein Milchprodukt
- und das ganze hygienisch und attraktiv verpackt!
Fettarme Ernährung mit Pute
Das regelmäßige Pausenbrot mit der Vielfalt von Putenprodukten ist eine gute Gelegenheit, Kinder gesund zu ernähren. Während des Wachstums besteht nämlich bei Kindern ein erhöhter Bedarf an den essentiellen, d.h. lebensnotwendigen Nährstoffen, die der Körper nicht selbst aufbauen kann. Putenfleisch liefert einen Teil dieser Nährstoffe und ist dabei hochverdaulich, sehr bekömmlich und besonders fettarm: Es unterstützt dadurch optimal die Entwicklung von Kindern und Jugendlichen.
Quelle: Großhöhenrain [ Reuter PR ]