Im September stellte Dr. Gerd Müller, Parlamentarischer Staatssekretär im Bundesernährungsministerium (BMELV), in Berlin die Qualitätsstandards für die Schulverpflegung vor, die die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) in Zusammenarbeit mit Wissenschaft, Praxis und Ländern im Auftrag des BMELV erarbeitet hat. Die Standards seien ein wichtiger Baustein des Nationalen Aktionsplans für Ernährung und Bewegung, der derzeit erarbeitet werde, so der Staatssekretär. In vielen Schulen gebe es großen Bedarf nach wissenschaftlich abgesicherten und praxistauglichen Empfehlungen; diesem Anspruch würden die Qualitätsstandards gerecht.

Im September stellte Dr. Gerd Müller, Parlamentarischer Staatssekretär im Bundesernährungsministerium (BMELV), in Berlin die Qualitätsstandards für die Schulverpflegung vor, die die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) in Zusammenarbeit mit Wissenschaft, Praxis und Ländern im Auftrag des BMELV erarbeitet hat. Die Standards seien ein wichtiger Baustein des Nationalen Aktionsplans für Ernährung und Bewegung, der derzeit erarbeitet werde, so der Staatssekretär. In vielen Schulen gebe es großen Bedarf nach wissenschaftlich abgesicherten und praxistauglichen Empfehlungen; diesem Anspruch würden die Qualitätsstandards gerecht.

Die bekannt gegebenen Qualitätsstandards für die Schulverpflegung stoßen bei dem Verpflegungsanbieter apetito auf großen Zuspruch. „Wir begrüßen die neuen Richtlinien, da sie unseren Kunden und Interessenten eine neutrale und umfassende Orientierung bieten“, betont Vorstandsvorsitzender Andres Ruff. „Gerade die staatliche Förderung der Ganztagsschulen hat für mehr Anbieter gesorgt, die jedoch ihr Angebot nicht immer auf die Bedürfnisse und Anforderungen der Schüler ausgerichtet haben. Mit den neuen Standards ist eine objektive Vergleichbarkeit sichergestellt, die für ein hohes Niveau in Sachen Schulverpflegung sorgt“, erklärt Ruff die klaren Vorteile. „Und nicht zuletzt sollen die Schüler und Eltern von der Qualität der Schulverpflegung überzeugt sein, sodass das Essen in der Mensa auf eine hohe Akzeptanz stößt und es Spaß macht dort die Pausen zu verbringen.“

Seit mehr als 35 Jahren ist apetito Verpflegungspartner für Schulen. Das Unternehmen ist sich sicher, dass die Schulen mit einer Verpflegung von apetito die Qualitätsstandards erfüllen können. Die Qualitätsstandards besagen z. B., dass die Warmhaltezeit der zubereiteten Speisen zu minimieren ist - für Gemüse und Kurzgebratenes darf diese maximal zwei Stunden betragen. Das Essen von apetito basiert auf tiefkühlfrischen Menükomponenten, die bereits gewürzt und bis zu 85 Prozent vorgegart sind. In der Schule selbst werden sie zu Ende gegart. Die punktgenaue Zubereitung verhindert Standzeiten und gewährleistet so den optimalen Erhalt der Vitamine und Nährstoffe. „Ein gesundes und abwechslungsreiches Essen, das ausreichend Nährstoffe in der richtigen Menge liefert, ist wichtig für ein gesundes Wachstum sowie die körperliche und geistige Fitness von Kindern“, betont Andres Ruff.

Umfassendes und kindgerechtes Verpflegungskonzept

apetito achtet darauf, dass die Menüs die speziellen Ernährungsbedürfnisse von Kindern und Jugendlichen erfüllen. Das garantieren bei apetito Ernährungswissenschaftlerinnen, die eng mit der DGE oder auch dem Forschungsinstitut für Kinderernährung (FKE), Dortmund, zusammenarbeiten. Die Grundlage für die Juniorenverpflegung ist das „JuniorVita“-Konzept. Es ist ein ganzheitliches und kindgerechtes Verpflegungskonzept, das aus drei Teilen besteht:

Ein Baustein ist eine gesunde Ernährung, die dazu beitragen soll, dass Kinder und Jugendliche eine gesunde Geschmackswahrnehmung entwickeln. Dabei berücksichtigen die Köche u.a. Richtlinien, wie milde Würzung der Speisen, sparsamer Umgang mit Salz oder dem Verzicht auf Geschmacksverstärker und Süßungsmittel für Schüler.

Ein weiterer Baustein des JuniorVita-Konzeptes ist die Zusammensetzung der kind- und jugendgerechten Menüs: Kinder und Jugendliche haben besondere geschmackliche Wünsche und Anforderungen. Deshalb gibt es neben einem Basissortiment an Gemüse, Beilagen und Fleischkomponenten auch ein spezielles Angebot, das besonders den Geschmack der jungen Esser trifft. Nudelgerichte und Aufläufe, Trendprodukte, wie Sticks und Nuggets, Fingerfood oder auch orientalische Speisen, wegen des hohen Anteils an moslemischen Kindern, sind gefragt. Die Ernährungserziehung ist als dritter Baustein ebenfalls in das JuniorVita-Konzept integriert. „Richtig essen will gelernt sein“. Dies ist heute zu einer wichtigen Erziehungsaufgabe geworden. Deshalb unterstützt apetito Lehrer und auch Eltern mit Materialien zur Darstellung von Ernährungsthemen, zum Beispiel mit der Ernährungs- und Bewegungspyramide und Unterrichtseinheiten. Des Weiteren werden komplette Aktionspakete oder auch verschiedene Broschüren angeboten, die das Bewusstsein für gesunde Ernährung fördern.

Engagement für einen gesunden Lebensstil

apetito ist als erster Anbieter im Bereich der Gemeinschaftsverpflegung der Plattform Ernährung und Bewegung e.V. (PEB) – gegründet vom BMELV – beigetreten. Mit PEB ist ein Bündnis aller gesellschaftlichen Gruppen entstanden, die einen Beitrag zu einem gesunden Lebensstil, insbesondere zu einer bewussten Ernährung und ausreichender körperlicher Aktivität bei Kindern und Jugendlichen leisten wollen.

Quelle: Rheine [ apetito ]

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